Rezept: Einfaches Brot backen
Brote kannst du viele backen, einfaches Brot ist total einfach, wie der Name schon sagt đ Und ja, Brote mit Hefe oder Sauerteig schmecken mir auch besser, aber Brot backen mit Backpulver ist viel schneller. Daher hier ein einfaches Brot-Rezept.
Â
Zutaten
FĂŒr ein Brot brauchst du zum Brotbacken auch nur wenige und ganz einfache Zutaten:
- 1 kleine Möhre
- 300 g Mehl deiner Wahl und/oder Körner und/oder NĂŒsse
- 300 ml FlĂŒssigkeit: entweder Wasser oder Pflanzendrink
- 1 TĂŒte Backpulver, wenn du schwere und/oder feuchte Zutaten nutzt, ansonsten reicht 1/2 Packung
- 1/2 TL Salz oder entsprechende Salzsole
- Nach Belieben weitere GewĂŒrze wie Thymian, Ysop, Fenchel, KĂŒmmel, LiebstĂŒckel, Koriander, Bockshornklee
Zubereitung
FĂŒr die Zubereitung des einfachen Brotes gehst du wie folgt vor:
Als erstes raspelst du die Möhre am besten gleich in die RĂŒhrschĂŒssel.
Dann gibst du das Mehl, das Backpulver, Salz, GewĂŒrze sowie die FlĂŒssigkeit als letztes dazu.
Du kannst alles mit einem Schneebesen oder dem HandrĂŒhrgerĂ€t vermengen.
Nun gibst du den feuchten Teig in die kleine Kastenform (oder in die GroĂe, wenn du 500g Mehl/500ml FlĂŒssigkeit und 1 TL Salz nimmst).
Wenn du eine knusprige Kruste magst, stellst du ein GefÀà mit Wasser mit in den Ofen und pinselst vorab und mittendrin beim Backen die BrotoberflÀche mit Wasser ein.
Nun geht das Brot fĂŒr 60 min bei 180 Grad Umluft ohne Vorheizen in den Backofen.
Variationen und Hinweis
Du kannst das Brot ohne Möhre und GewĂŒrze – aber immer mit Salz! – backen. Ich liebe als Zutaten:
-
Möhre-Leinsamen
- Olive
- getrocknete Tomate (Achtung: sie dĂŒrfen NICHT gesalzen sein!)
- Möhre-Walnuss
Es kann sein, dass der Teig wegen flĂŒssiger oder schwerer Zutaten (Möhren, Oliven, getrocknete Tomaten,âŠ) nicht immens aufgeht.Â