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Rezept: Sellerie-Gratin

Geheimtipp: Salbei + Zitrone
Geheimtipp: Salbei + Zitrone

Knollensellerie schmackhaft als Gratin

Du weißt, dass Sellerie gesund ist, aber der Geschmack ist nicht gerade deiner? Das kenne ich! 😉 Daher habe ich dieses vegetarische Sellerie-Gratin-Rezept aus anderen Rezepten zusammengezaubert und liebe es (so lange ich es nicht täglich essen muss). Der Clou sind die Beigaben von Salbei und Zitrone. Daher lies weiter! 

Warum ist Knollensellerie gesund?

Knollensellerie gilt als Schlankmacher, harntreibend, entzündungshemmend und krampflösend. Außerdem enthält er sekundäre Pflanzenstoffe, die unser Körper dringend benötigt. So ist er auch noch leicht verdaulich und enthält wichtige Vitamine und Ballaststoffe für uns bereit.

Wichtig ist, dass du Biogemüse verwendest, da Knollensellerie Nähr- und auch Giftstoffe wie Nitrat (steckt in belasteten Böden) sehr gut speichern kann. Und Gifte wollen wir ja meiden, oder? 

Was für mich wichtig ist: Sellerie wird basisch verstoffwechselt. Da die meisten anderen Zutaten sauer verstoffwechselt werden, sortiere ich dieses Rezept als neutral ein.

Sellerie kannst du auch wunderbar länger langern, das macht ihn wirklich zu einem schmackhaften Geheimtipp!

Knollensellerie nicht nur als Suppengrün

Als Suppengrün finde ich Knollensellerie fantastisch, denn es gibt den Suppen eine würzige Note. Aber als Hauptgericht ist mir der Geschmack zu heftig. Mit ein paar Tricks wird er tatsächlich in diesem Sellerie-Gratin lecker!

Wenn du eine Knolle mit Blättern hast, kannst du die Blätter zum Beispiel für Tee verwenden.

Dieses Sellerie-Gratin-Rezept ist nicht ganz so einfach zuzubereiten wie meine anderen Rezepte, aber dennoch easypeasy! Dauer ca. 45 Minuten, bis es auf dem Tisch steht. Du hast dieses Mal drei – statt wie sonst einen – Arbeitsschritte. Trau dich ran! Los gehts!

Erst sage ich dir, was wir in der genannten Reihenfolge an Zutaten brauchen, dann gibt es die Anleitung für dein leckeres Sellerie-Gratin.

Zutaten für das Sellerie-Gratin

  • 1 Knollensellerie (entspricht ca. 600g)
  • halbe Zitrone (Zitrone ist der Tipp für eine basische Verstoffwechslung!)
  • Salzwasser zum Kochen
  • Ghee oder Butter (wird als Fett und nicht als Eiweiß verstoffwechselt)
  • 20 Blätter Salbei (alternativ könntest du Rosmarin probieren)
  • 4 Bio-Eier (Bio-Eier sind gute Säurebildner, konventionelle Eier schlechte Säurebildner)
  • 250 ml Sahne oder Pflanzendrink (ich bevorzuge Mandeldrink, da dieser basisch verstoffwechselt wird)
  • 1 Tüte geriebener (Hart-)Käse (~200g)
  • Salz, Pfeffer
  • bei Bedarf Gemüsebrühe
  • Kresse zum Bestreuen

Anleitung für dein Sellerie-Gratin

Vorbereitung für den Auflauf

Als erstes schälst du den Knollensellerie – das geht wunderbar mit einem Sparschäler. Dann schneidest du den Sellerie in 1 cm dicke Scheiben und bestreichst diese mit der Zitrone von beiden Seiten. Dies ist äußerst wichtig für den Geschmack!

Nun schneidest du die Scheiben in mundgerechte Stücke.

1. Kochschritt

Der Sellerie wandert nun in den Topf mit Salzwasser und köchelt 5-10 Minuten (je länger, umso weicher wird er und verliert einen Teil seines typischen Geschmacks).

2. Kochschritt

Danach gießt du das Salzwasser ab, lässt das Ghee in einer Pfanne weich werden und brätst den Sellerie mit den Salbeiblättern von beiden Seiten 5 Minuten an. Dieser Schritt ist für den Geschmack absolut wichtig! Du könntest ihn auch aussparen und Schritt eins um 5 Minuten verlängern. Das Anbraten gibt dem Sellerie eine weiche Geschmacksnote (daher auch kein Öl, sondern Butter/Ghee nehmen!).

Nun kannst du Schritt drei vorbereiten: Du gibst – sozusagen als „Soße“ die 4 Eier aufgeschlagen in einen Topf und verquirlst sie mit der Sahne/dem Pflanzendrink und der Hälfte deines Käses und kochst es kurz auf. Hier kannst du Gemüsebrühe hinzugeben, auf alle Fälle mit Salz(sole) und Pfeffer würzen! Gib gern auch einen Spritzer deiner halben Zitrone hinzu.

Wenn der Sellerie angebraten ist, entfernst du den Salbei und gibst diesen in den Topf mit der „Soße“ und kochst ihn kurz mit auf.

3. Kochschritt

Nun fettest du eine Auflaufform mit Butter/Ghee ein (geht prima mit einem großen Löffel von der Außenseite), gibst den Sellerie aus der Pfanne rein und übergießt ihn mit der „Soße“. Ein wenig Käse obendrüber streuen, damit dein Gratin perfekt wird!

Sellerie-Gratin
Sellerie-Gratin

Nun geht es für 20 Minuten in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene: Umluft auf 200 Grad oder Gasstufe 4 stellen und nach 20 Minuten ausstellen und gern noch nachwärmen lassen.

Servieren deines Sellerie-Gratins

Beim Servieren deines Sellerie-Gratins nimmst du den restlichen Käse und streust ihn auf die Teller. Gern kannst du nach Auffüllen des Gratins noch mit Kresse dekorieren – das sieht nicht nur fein aus, sondern ist ebenso gesund.

Wie hat es dir gemundet? – Teile es mir gern auf Instagram mit, indem du @christine.fabijenna erwähnst.