Veganer Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

ZitronenkuchenIch werde noch zur Foodbloggerin 😉 Aber ich finde auch nirgends Rezepte, die ich wirklich gut umsetzen kann. Daher gibt es passend zu Ostern einen (nicht ganz) gelben Kuchen. 

Rezept veganer Zitronen-Kokos-Kuchen

Du brauchst nur eine Rührschüssel, Waage und eine Gabel – und eine Zitronenpresse. Und zum Backen natürlich die Kastenform. 

Zutaten

Du kannst gern andere Mehlsorten oder ein anderes (geschmacksneutrales!) Öl verwenden. Die Backtemperatur ist zum Beispiel auch für Sonnenblumenöl geeignet. 

  • 200g Buchweizenvollkornmehl (wenn du ein Nicht-Vollkornmehl verwendest, bleibt der Teig heller)Zitronenkuchen
  • 110g Kokosmehl
  • 25g Kokosflocken
  • 20g Speisestärke
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • wenn du es etwas fluffiger magst: 1 Pk. Weinsteinbackpulver
  • 150g Dattelsirup (wenn du einen hellen Sirup nimmst, bleibt der Teig heller; ich hatte vorher den Teig mit 170g Vollrohrzucker gebacken, falls du lieber mit Zucker süßt; das Ursprungsrezept beinhaltete 200g Zucker!)
  • 280g (! nicht ml) Haferdrink oder einen anderen Pflanzendrink
  • 100g frischgepressten Zitronensaft (das entspricht 1,5 bis 2 Zitronen)
  • 120g Kokosöl – ab besten auf über 25Grad erwärmt, dann ist er flüssig
  • Öl zum bestreichen der Kastenform

Anleitung

Du tust erst alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel, dann vermengst du sie mit den feuchten. Dafür brauchst du nur die Gabel, keinen Mixer.

Nun kommt der flüssige Teig in die Kastenform, die du am besten vorab mit Öl ausgestrichen hast, damit sich der Kuchen am Ende gut aus der Form lösen lässt. 

Bei 180 Grad Ober/Unterhitze kommt der Teig nun für 60min auf unterster Stufe in den nicht vorgeheizten Backofen. 

Am Ende machst du die Stäbchenprobe, damit du siehst, dass der Teig nicht mehr zu flüssig ist. Dank des Kokosöl ist der Kuchen im kalten Zustand selten zu feucht, da das Kokosöl unter 25 Grad weich bis hart wird (jedenfalls nicht mehr flüssig).

Der Kuchen ist wegen der „gesunden“ Zutaten nicht quietschegelb, schmeckt aber immer frisch 😉

Lass es dir schmecken!!!

Weitere Rezepte findest du hier.

 

Hat dir der Beitrag gefallen? Ich freue mich, wenn du diesen Beitrag teilst!

Share on email
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on xing

Erfahre mehr im Newsletter

Du magst wissen, was im letzten Wochen an Blogbeiträgen online ging oder wann ich einen neuen Kurs ausschreibe oder einen Preisknüller für dich habe? Das erfährst du ungefähr alle zwei Wochen im Newsletter.

Hallo, ich bin Christine!

Auf meinem Blog erhältst du Inspirationen und Alltagstipps sowie Reflexionsfragen rund um eine gesunde Lebensweise. Einmal im Monat interviewe ich jemanden, der/die mich inspiriert. Ich wünsche dir Freude beim Lesen!

Unterstütze mich mit einem Cappuccino

Dir gefällt meine Arbeit? Dann unterstütze mich gern und kaufe mir einen Cappuccino. - Dies erfolgt symbolisch über eine E-Mail und deinen Wertbetrag, den ich erhalte. Ich danke dir für dein Vertrauen ♥

Diese Blogbeiträge könnten dich auch interessieren

Kürbisse auf dem Feld
Leben

Mit der Natur gehen

Herbst Was für eine schöne Jahreszeit! Die Blätter färben sich bunt, es wird meist ruhiger um uns. Der Drang permanent an die frische Luft zu

Weiterlesen »
Tagebucheintrag
Dankbarkeit

Mein Kurztagebuch

Dass ich ein Kurztagebuch führe, darüber habe ich bereits berichtet. Wie sehr es mir fehlen wird, wenn ich aufhöre es zu führen, habe ich nicht

Weiterlesen »
No more posts to show

Erfahre mehr im Newsletter

Du magst wissen, was im letzten Wochen an Blogbeiträgen online ging oder wann ich einen neuen Kurs ausschreibe oder einen Preisknüller für dich habe? Das erfährst du ungefähr alle zwei Wochen im Newsletter.

Hallo, ich bin Christine!

Auf meinem Blog erhältst du Inspirationen und Alltagstipps sowie Reflexionsfragen rund um eine gesunde Lebensweise. Einmal im Monat interviewe ich jemanden, der/die mich inspiriert. Ich wünsche dir Freude beim Lesen!

Unterstütze mich mit einem Cappuccino

Dir gefällt meine Arbeit? Dann unterstütze mich gern und kaufe mir einen Cappuccino. - Dies erfolgt symbolisch über eine E-Mail und deinen Wertbetrag, den ich erhalte. Ich danke dir für dein Vertrauen ♥